日本の年末に食べるもの!
2021/12/28
日本の年末(大晦日)にはこれを食べると縁起がいいとされているものがあります。
それが「そば」です!
年末(大晦日)に食べる「そば」を『年越しそば』といいます。
「そば」が縁起がいいと言われる理由は
・そばは細く長く伸びるので、寿命を延ばし、運を伸ばす
・そばは切れやすいので、一年の苦労や厄災(悪いこと)をさっぱり断ち切って新年を迎える
といろいろな願いが込められているからです!
食べる時間はいつでもいいですが、年をまたがないようにしましょう!
(12月 31日の23時 59分までに食べましょう)
最近は「年越しうどん」や「年明けうどん」も有名になっています。
友達とおいしいお店を探して食べるのも面白いかもしれません。
そばの店を探す → そばデータベース
うどんの店を探す → うどんデータベース
いま日本にいる人は年末は「そば」や「うどん」を食べて過ごしてみましょう!