【学びの特色】
①3つの専門コースで専門的な知識・技術を修得する
⇒日本の農業技術を学ぶ「アグリコース」、食品開発、安全管理を学ぶ「フードコース」、世界を変える食ビジネスを学ぶ「ビジネスコース」3つの専門コースで学びます。
②食のつながり「Food Chain」を理解する
⇒食の生産ー加工ー流通・販売ー食卓までのつながりを「Food Chain」と呼びます。「Food Chain」を理解することで、食に関わる仕事で活躍できます。
③日本有数の食文化が豊かな新潟県で学ぶ
⇒豊かな自然環境や食料産業の歴史があり「食」「農」「ビジネス」を学ぶ最適な環境です。
■食料産業学部
●食料産業学科
初年度納入金
●1,500,000円
■【奨学金】
・JASSO 独立行政法人日本学生支援機構 留学生受入れ促進プログラム
・公益財団法人平和中島財団 外国人留学生奨学金
・公益財団法人ロータリー米山記念奨学金 ロータリー米山記念奨学金
■【減免制度】
入学金0円ならびに学費最大50%の減免制度あり
・減免①学費:625,000円(初年度学費)
・減免②学費:937,500円(初年度学費)
※減免額は、入学者選抜試験の結果や修学支援の必要性などにより総合的に判断します。
【出願期間】
A日程:9/6(金)~9/25(木) B日程:11/12(火)~12/6(金)
C日程:1/14(火)~2/6(木) D日程:2/10(月)~3/6(木)
【試験日】
A日程:10/5(土) B日程:12/14(土)
C日程:2/14(金) D日程:3/12(水)
【合格発表日】
A日程:10/16(水) B日程:12/19(木)
C日程:2/25(火) D日程:3/13(木)
【試験内容】
・出願書類評価(志望理由書/日本語能力を証明する書類)
・課題作文
・面接試験